Das Konzept der Zweitleger - das Zweinutzungshuhn
Verschiedene Organisationen "tüfteln" am Zweinutzungshuhn. Wir praktizieren es aus Überzeugung mit Zweitlegern.
Heute werden die Legehennen in der Schweiz nach rund einem Jahr geschlachtet und zu Suppenhennen verarbeitet. Ist für Suppenhennen oder andere Produkte kein Bedarf vorhanden, müssen sie entsorgt werden.
Geschlachtet werden die Legehennen, obwohl sie zu diesem Zeitpunkt eine top Legeleistung von über 90% aufweisen. Oder anders ausgedrückt: die Hennen legen an 13 von 14 Tagen ein Ei.
Noch vor 10 Jahren waren die Eierproduzenten happy, wenn ihre Hennen eine Leistung von 90% erreicht hätten. Heute schlachten und trennen sie sich von ihren fleissigen Arbeiterinnen auf diesem Leistungsniveau.
Wir ermöglichen den Legehennen quasi ein zweites Leben - und auch den Bauern freuts:
wir plazieren die Hennen auf einen Bauernhof, welcher für die Eiprodukte-Herstellung (u.a. Vollei, Eiweiss, Eigelb, Eistreiche) Verarbeitungseier produziert.
als Zweitleger produzieren die Hennen so während weiteren rund 9 bis 12 Monaten Verarbeitungseier.
die Haltungsbedingungen sind absolut unverändert.
wahrt die Ehtik und das Tierwohl.
ist nachhaltig, ökologisch und ökonomisch.
schafft bei Eierproduzenten und Getreidebauern neue Arbeitsplätze.
- führt damit zu einem effektiven Mehrwert.
Was halten andere davon ... lesen Sie hier bitte ihre Meinungen:
die Eierproduzenten
die Packstellen (sie sammeln die Eier ab Hof, sortieren und packen sie für den Detailhandel ab)
die Futtermühlen
der Schweizer Tierschutz
die Aufzüchter, Vermehrer und GalloCircle
In diesem Kreis haben wir mit unserem Konzept unverständlicherweise keine Freunde gefunden. Sie sprechen teils vom Grosi, welches nun noch weiter arbeiten muss.
Indem die Aufzüchter und Vermehrer gegen das Konzept votieren, verfolgen sie reines Eigeninteresse: sie würden lieber mehr Junghennen verkaufen.
GalloCircle organisiert, plant und verkauft die anfallenden Tiere, die das Ende ihres Produktionszyklus erreicht haben. GalloCircle ist aber aktiv nicht bereit, für die Schlachtung angemeldete Tiere an weitere Bauern zu vermitteln, welche mit den Zweitlegern einige Monate Verarbeitungseier produzieren möchten. Wir möchten an dieser Stelle feststellen: GalloCircle ist eine hervorragende Organisationen, ihr Zweck und ihre Aufgabe ist für die Schweizer Eierproduktion äusserst wichtig und gut.
Wenn sie das Konzept aber ehrlich und objektiv als Gesamtheit in der Wertschöpfungskette beurteilen, werden sie sich zur gegebenen Zeit ohne Zweifel für das Konzept aussprechen ... denn niemand will Abseits stehen.
Wir sind der festen Überzeugung, dass auch eine Henne im zarten Alter von 68 Wochen durchaus Anrecht hat, weitere Monate ihrem Trieb des Eierlegens nachzugehen.